Весогонка: испытание, которое труднее, чем сам бой




Text.ru - 100.00%
Смотря поединки по телевизору, ты можешь удивляться, какие тяжёлые удары зачастую пропускают бойцы и какие гематомы и рассечения при этом могут получаться. Может показаться, что это самое неприятное, что есть в жизни профессионального бойца или боксера. Однако процесс подготовки к поединку намного сложнее и не состоит лишь из тренировок и промоутирования. Бойцы подвергают свою жизнь опасности не только в ринге или октагоне.

Весогонка (weight cut) — слово, которое у любого профессионального бойца вызывает целый калейдоскоп неприятных воспоминаний. Для каждого спортсмена процесс весогонки индивидуален, но в целом состоит из строгой диеты, «заливки» водой организма в неделю, когда пройдёт поединок, после чего начинаются 24 часа интенсивного обезвоживания тела – в сауне или горячей солевой ванне.

Ронда Роузи весогонка
Ронда Роузи во время весогонки (Photo by Hans Gutknecht/Los Angeles Daily News)

Весогонка в ванной — самый суровый вариант. Обыватель может подумать, что бойцы просто наливают горячую ванну с пеной, включают музыку и расслабляются. В действительности приходится лежать в ванне с солью Эпсома, выводящей воду из организма.

Методика весогонки

В течение недель, перед поединком, боец снижает калорийность питания и одновременно старается поддерживать высокий уровень интенсивности тренировок. Для этого необходима строгая дисциплина, потому что возникает соблазн поддаться каким-нибудь слабостям. Затем начинается этап «заливки» жидкостью. Необходимо потреблять от семи до девяти литров воды в сутки, что может вызывать тошноту. За эти несколько дней в теле запасается жидкость.

Затем начинается процесс интенсивной весогонки с помощью ванн или сауны. Жар выводит жидкость из организма, тело обезвоживается, это долгий и весьма неприятный процесс. Избавление от последних килограммов — самая настоящая пытка. В большей степени это проверка воли спортсмена.

Забавно, но многие женщины, желающие похудеть к свадьбе, интересуются методиками «похудения» бойцов ММА, когда узнают, что они сгоняют от 4-5 килограммов за сутки. Но женщины не знают, что весогонка и похудение абсолютно разные вещи. Спортсмен обезвоживает и в связи с этим сильно истощает организм для того, чтобы уложиться в весовую категорию, а затем быстро вернуть потерянные килограммы за 24 часа, остающиеся до начала поединка.

Весогонка в полотенце
Бойцы обматываются полотенцами для сгонки веса

Главная задача — уложиться в весовую категорию, а на бой выйти значительно больших габаритов, тем самым, получив преимущество над соперником. Но так как весогонкой в ММА занимаются большое количество профессиональных бойцов, стоит говорить не о получении преимущества, а о том, чтобы не оказаться в заведомо проигрышной ситуации.

Большую часть недели бойцы наоборот потребляют чрезмерное количество воды (им даже кажется, что никогда больше не захотят пить), но к взвешиванию начинают мечтать о глотке воды. В последние сутки перед взвешиванием нельзя ни есть ни пить вообще ничего. После успешного взвешивания боец чувствует облегчение, самый трудный этап пройден, но выходить из весогонки необходимо грамотно и тут необходим опыт, профессионализм и знание поведения своего организма, чтобы подойти к бою в наилучшем состоянии.

Питание после весогонки — тонкий процесс. Необходимо подпитывать тело жидкостью, минералами и электролитами не спеша, потому что организм восстанавливается постепенно и конечно у каждого бойца процесс восстановления индивидуален.

Конор Макгрегор Весогонка к бою
Конор Макгрегор на взвешивании и в бою против Жозе Альдо

Взвешивания в ММА обычно стартуют в четыре часа дня. В последние часы перед взвешиванием Конор Макгрегор принимает несколько горячих ванн c солью Эпсома. Конору необходимо сбрасывать приличное количество килограммов для того, чтобы попадать в категорию до 65 кг.

Крис Сайборг весогонка
Крис Сайборг плачет от изнеможения во время весогонки

Испытание воли

Бойцы очень серьезно обезвоживают организм. Весогонка — наиболее трудная часть подготовки к бою, для большинства намного труднее, чем сам бой. В пиковый момент бойца могут постоянно посещать мысли, чтобы больше никогда этого не делать.

В связи с большой конкуренцией на профессиональном уровне в смешаных единоборствах, сгонка веса становится всё экстремальнее. До недавнего запрета UFC, бойцы использовали внутривенную регидратацию, как способ выхода из весогонки.

Конор Макгрегор взвешивание гиф gif
Конор на взвешивании к бою против Денниса Зивера похож на узника концлагеря

«Тяжело в учении, легко в бою». Эта поговорка отлично подходит к единоборствам. Бойцы, а особенно профессиональные бойцы — люди особого склада и бой для них — самая интересная часть работы (кроме получения чека после боя), несмотря на риск, пропущенные удары и получаемый урон. В октагоне или на ринге они находятся в своей стихии, поэтому весогонка — самое большое испытание, не смотря на то, что в бою, безусловно, регулярно бывает тяжело, но бой спортсмен должен заслужить, сделав вес. Нет точной статистики, но очень вероятно, что весогонка более опасна для жизни и здоровья спортсмена, чем сам бой.


Сгонка веса — целое искусство, ведь в первую очередь направлена на получение спортсменом преимущества в бою, хотя является процессом чрезвычайно изматывающим как тело так и дух. У бойца есть лишь 24 часа после взвешивания, чтобы вернуть максимально боевую форму и настрой на поединок.
Text.ru - 100.00%


Подписаться на youtube канал