UFC сошли с ума. Макгрегор равен Шевченко. Рейтинг UFC.



Привет, парни. Зашел я недавно на сайт UFC, посмотреть рейтинг p4p. Для тех, кто не в курсе p4p – это условное ранжирование бойцов по силе вне зависимости от весовой категории. И что я там увидел?

Женщины в общем рейтинге pound-for-pound

Рейтинг pound for pound UFC 2019

А увидел я там два имени, за которые глаз сразу зацепился. А именно Аманда Нуньес и Валентина Шевченко, которые находятся на 5 и 11 строчке.

Шевченко рейтинг pound for pound

Нуньес расположилась между тяжеловесами Миочичем и Кормье, а Шевченко стоит на одной строчке с Макгрегором и опережает Дастина Порье, Исраэля Адесанью.

Смысл рейтинга pound-for-pound

Рейтинг р4p — это чистой воды натягивание совы на глобус, попытка оценить силу бойцов из разных весовых категорий.

Джон Джонс Генри Сехудо Сравнение

То есть понятно, что как есть Первая строчка рейтинга Джон Джонс как ребенка отметелит стоящего на третьей строчке Генри Сехудо. Чисто благодаря разнице в антропометрии.

Что делает рейтинг p4p? В моем понимании для ранжирования берется два фактора: уровень доминирования бойца в своей весовой категории с оглядкой на качество оппозиции, а так же оценка его общих бойцовских качеств, как техника, сила ударов, выносливость и так далее.

То есть рейтинг p4p пытается предсказать, кто был бы сильнейшим, если бы бойцы были одного веса. Но это чисто развлекательный момент. Потому что одного веса бойцы могут быть при разном внешнем виде.

Джон Джонс Дэниел Кормье

Сравните Джона Джонса и Кормье. И к какому, так сказать, форм-фактору мы будем приравнивать маленького Сехудо? Что он станет высоким как Джонс или крепким как Кормье? Все это и так очень условно.

Но UFC пошли дальше. Они теперь каким-то образом оценивают силу женщин относительно мужчин, что само по себе абсурд.

Сравнение Макс Холлоуэй Аманда Нуньес

Причем чисто теоретически Нуньес и Холлоуэй, которого она опережает в рейтинге на две позиции, могут добиться одного веса и провести бой. Думаю, мало у кого есть сомнения в победителе. Но в общем рейтинге Аманда стоит выше.

И если условных Джонса и Сехудо мы приравнивали по весу, то как мы будем сравнивать Шевченко и Макгрегора? Если бы МакГрегор был женщиной и весил столько сколько Шевченко, то они на одном уровне? Или если бы Кормье был 60 килограммовой женщиной, то был бы слабее Нуньес?

Даже название pound for pound отражает, что за основу сравнения берется вес. Но UFC теперь называют это рейтингом вне категорий, а не рейтингом вне весовых категорий.

Интерес к женским боям

Лично мне женские бои в UFC были интересны только один раз. Когда я узнал, что такое существует, мне нужно было своими глазами увидеть, чтобы в это поверить. Все. Больше мне женские бои абсолютно не интересны. Несмотря на то, что женщины друг к другу более жестоки чем мужчины.

Теперь, собственно, вопрос как вы относитесь к коммерческому соревновательному женскому ММА? Интересно ли вам на это смотреть и почему, либо наоборот почему не интересно? И что вы думаете по поводу такого сравнения и включения женщин в рейтинг с мужчинами?


Видеоверсия статьи:


Подписаться на youtube канал