Том Брэди — «гадкий утёнок» по-американски



Если ты ничего не знаешь про американский футбол, прочитай эту статью.


Том Брэди. Борьба за признание.

На драфте в 2000-м году квотербек, который станет лучшим за всю историю американского футбола, был доступен для выбора. Он не котировался высоко, не был лучшим атлетом, не имел идеальной статистики. Из 254 мест для попадания в NFL его выбрали под номером 199. Том Брэди ждал до шестого раунда драфта и до него командами были выбраны 6 квотербеков.

Том Брэди в молодости

Шестилетнего Тома Брэди спросили на камеру, что делает игрока в американский футбол выдающимся игроком? Засмущавшись, Том ответил, что не знает, но он знал то, что эксперты могут сказать только сейчас: нелегко определить талантливого игрока, еще сложнее спрогнозировать талант квотербека NFL.

Для будущего члена Зала славы NFL начало футбольной жизни являлось постоянной борьбой за признание. По его собственным воспоминаниям, в школе Брэди был запасным игроком и не играл в матчах, а получил шанс только потому, что основному квотербеку команды банально надоело играть в футбол.

Университет Мичигана

Том Брэди в университете Мичигана

После окончания старшей школы, Том Брэди получил приглашение от университета Мичигана. На тот момент в университетской команде было уже 5 игроков на позицию квотербека. Во время тренировочного процесса тренерскому штабу стало понятно, что за место в старте будут бороться Брэди и студент-второгодка Брайан Гризи.

У тренера команды была следующая позиция: если игроки равны по уровню, преимущество отдается старшему по возрасту. Тома не устраивало такое положение дел, и по словам тренера, Брэди пришел к нему в кабинет и сказал: “Я не хочу быть вторым и докажу, что я лучший квотербек.”

В итоге на первом курсе Брэди выходил в старте в каждой игре, команда университета Мичиган выиграла 10 из 11 матчей.

Том Брэди на поле

Чтобы остаться основным игроком на втором курсе, Тому предстояло выдержать конкуренцию с новичком команды Дрю Хенсоном, пришедшим в команду в статусе звезды штата и потенциально лучшего атлета, который надевал футболку команды университета Мичигана.

Тренер распределил игровое время следующим образом: первый тайм играет Брэди, второй – Хенсон, третий – у кого лучше пойдет игра.

Том Брэди играет за университетскую команду

С подобной ротацией квотербеков Мичиган выиграл первые пять игр, но в шестой команда провалилась в 17-ти очковую яму с Хенсоном в основе и Тому Брэди поставили задачу попытаться вытянуть команду оттуда. Он показал отличный уровень и почти добыл победу. После его блистательной игры в следующем матче “дуэль квотербеков” завершилась, Том “забетонировал” место в стартовом составе.

На протяжении всего сезона яркие индивидуальные действия Брэди не раз добывали команде победы, к нему приклеилось прозвище “Comeback kid”, которое Том не раз оправдает в будущем.
Лучшие моменты Тома Брэди в играх за университет Мичигана:

Драфт NFL

Драфт NFL 2000 года

Казалось бы, успехи в университетской лиге должны восхитить и привлечь внимание профессиональных клубов, нуждающихся в квотербеке на приближающемся драфте, но этого не произошло. Борьба за признание продолжалась…

Том Брэди фото с драфта

Драфт-отчет о Томе Брэди, написанный профессиональными скаутами NFL:

• Слабый
• Худой
• Плохое телосложение
• Недостает подвижности и ловкости уходить от защитников
• Слабая бросковая рука
• Не способен быстро бежать с мячом
• Неуверенный бросок

Том Брэди гиф драфт

По результатам атлетических тестов Брэди оказался одним из самых медленных игроков. Его бросок не удивлял, на драфте были квотербеки, которые бросали мяч, словно выстреливали пулю.

карточка Тома Брэди с драфта

В итоге на драфте Тома забрала под 199 номером команда New England Patriots из штата Массачусетс, Брэди был седьмым, кого они выбрали в тот вечер.

Владелец команды Роберт Крафт вспоминает их первый разговор:

Этот худой молодой парень подошёл ко мне и сказал: “Здравствуйте, мистер Крафт. Я хочу представиться, меня зовут Том Брэди.” Я ответил ему: “Да, я знаю кто ты, мы выбрали тебя в шестом раунде.” И я запомнил на всю жизнь, как он посмотрел мне в глаза, словно лазер, и ответил: “Все верно, и это лучший выбор, который Ваша команда когда-либо делала”.

Карьера в NFL

Попав в New England Том Брэди стал четвертым запасным. По результатам предсезонной подготовки он отлично показал себя, на фоне остальных трёх квотербеков, и был даже лучше Дрю Бледсоу (основной квотербек команды на тот момент). Единственное, что удержало тренерский штаб поставить Тома в основу – отсутствие опыта на высшем уровне в NFL.

Травма Дрю Бриза

Но судьба достаточно быстро даёт шанс нашему герою себя проявить. Во второй игре сезона Бледсоу получает травму и в старт ставят Брэди. С этого момента Бледсоу больше никогда не выйдет в основе, а Том застолбит за собой место квотербека на долгие годы.

Том Брэди чемпион NFL гиф

На настоящий момент (он еще действующий игрок) Том выиграл:

  • 5 финальных игр (Super Bowl) (первое чемпионство Брэди взял на второй год профессиональной карьеры)
  • 4 раза признавался лучшим игроком финала (Super Bowl MVP)
  • 12 раз принимал участие в матче всех звезд (Pro Bowl)
  • Установил множество статистических рекордов

От запасного игрока школьной команды до лучшего игрока всех времён, история Тома Брэди подобна американским горкам и он навсегда запомнил день, когда был выбран под номером 199.

Том Брэди Плачет гиф

Вспоминая день драфта, Том не может сдержать слез:

«Я помню, как стоял на лестнице во время четвертого раунда и он закончился, затем прошёл пятый раунд, моё имя не называли и когда наступил шестой, я сказал родителям, что хочу уйти отсюда. Я встал, взял сумку, направился к выходу и оказался на улице, я не хотел просто сидеть и видеть как мечты рушатся, я лучше попытаюсь отрешиться. Затем я вернулся и сказал, что пора уезжать и в тот момент моё имя объявили под номером 199, меня выбрали New England Patriots…»

Шесть квотербеков, выбранных выше Брэди:

  • Марк Болджер был на замене в Балтиморе
  • Чед Пеннингтон рано закончил карьеру из-за множества травм
  • Крис Редман закончил карьеру в 2012 году
  • Ти Мартин стал тренером ресиверов в университете Кентукки
  • Сперджон Уинн работает трейдером в Хьюстоне
  • Джованни Кармази работает фермером, практикует йогу. У него есть пять коз…

Том — пятикратный чемпион и живая легенда американского футбола, играет на высочайшем уровне до сих пор.

Том Брэди перстни гиф


История Тома Брэди очень вдохновляющая и поучительная. Американский футбол в ней является лишь средой, местом действия. Самое главное — человек, который боролся за мечту, с непоколебимой верой в себя, смог побороть систему, критиков, обстоятельства и не просто добиться нетривиальных достижений, а стать лучшим за всю историю.

Так что, когда тебе скажут, что ты что-то не можешь или на что-то не годишься, вспомни драфт-отчет о Томе Брэди и как номера 1 выбрали 199-м.


Подписаться на youtube канал