Американский футбол. Краткий ликбез.



В России американский футбол непопулярен (возможно из-за слова «американский» :D), в США наоборот является шоу номер 1.

(american-football.ru)

В американский футбол (АФ) играют 11 на 11, но команда делится на игроков нападения и защиты и это разные люди. Сразу прослеживается узкая специализация, то есть одни тренируются исключительно защите, другие как атаковать.

Игровой процесс разделяется на большое количество мелких отрезков, которые состоят из ввода мяча в игру и исполнению конкретной комбинации, выбранной тренером или разыгрывающим (квотербеком).

У каждой команды есть свой сборник из нескольких сотен комбинаций (playbook), все они имеют своё кодовое имя и каждый игрок должен знать все варианты, чтобы команда успешно действовала на поле.

Эта игра подобна шахматам, квотербек, как гроссмейстер, выбирает комбинацию, чтобы обмануть защиту, соперник в свою очередь, выстраивается, пытаясь угадать план нападения и остановить их.

Очки зарабатываются двумя способами: доставкой мяча в очковую зону путём паса принимающему или забегу (touchdown), либо ударом по воротам (field goal ). В игре четыре периода по 15 минут, у кого больше очков по окончании времени, тот победил.

(фото: AP Photo, sports.yahoo.co)

Я уже сказал, что в США это спорт номер 1 и доказательством служит пример, когда на матч между студенческими командами однажды пришло 157 000 человек! Между студентами! Понятно, что при таком ажиотаже в АФ играют по всей стране огромное количество людей и конкуренция на всех уровнях от школьных команд до профессионалов NFL просто сумасшедшая.

В США есть такое понятие как спортивная стипендия, то есть, если ты крут в каком-то виде спорта, то тебя примут без экзаменов и оплатят учебу даже в Гарварде. Так вот из этих талантливых парней в университетах, которые «учатся» там, только благодаря своим спортивным достижениям, 1-2% попадают в NFL. Чудовищная конкуренция.

Более того, средняя продолжительность карьеры профессионала 3 года! Она заканчивается либо из-за травм, либо игрока просто забраковывают. Нередки случаи, когда молодые футболисты заканчивают карьеру в 23-24 года из-за перебора сотрясений мозга, врачи просто отказываются допускать их к выходу на поле.

В США менеджеры спортивных команд очень прагматичные и рациональные. «What doesn’t make dollars, doesn’t make sense», как там говорят. Если ты не приносишь пользы, не отрабатываешь свои деньги, тебя обменивают в другую команду, которая решила дать шанс, либо выкидывают без колебаний, профессиональный спорт там — это коммерческий проект, люди зарабатывают деньги, а не сидят на государственном бюджете.

Игроки попадают в команду через процедуру драфта («призыв»). Это очень распространённая система в штатах во многих игровых видах спорта. Там нет понятия «трансфер».

Игроки, собирающиеся стать профессионалами, заявляют о своём желании и выставляют кандидатуру на драфт. Далее команды по очереди выбирают из всего пула игроков в соответсвии со своими местами по результатам прошлого сезона, худшая команда выбирает игрока первой, чемпион выбирает последним. Такая система, как не трудно догадаться, работает на то, чтобы лига была более конкурентной и не образовывалось доминантов (как Реал и Барселона в испанском футболе например), между которыми из года в год разыгрывается чемпионство.

Ещё до начала драфта, команды и конечно же болельщики, знают имена тех самых потенциальных звёзд, потому что в штатах медийные (показывают по ТВ) и студенческие игры и даже школьные, за многими следят чуть ли не с детства.

Особенность NFL — подход к оценке игроков, словно селекционеров беговых скакунов или породистых собак. Так как задачи каждого на поле узко специализированы, возрастает роль антропометрии и физических данных. «Порода» в АФ очень важна. Ресивера (нападающий, который ловит летящий мяч) с короткими руками забракуют как коня с плохими зубами.

Мало того, что скауты команд анализируют все видеозаписи школьных и студенческих выступлений потенциальных игроков, перед процедурой драфта проводятся сборы (draft combine), на которых измеряются все антропометрические данные, а так же проводятся тесты физических возможностей — высота прыжка, жим лёжа, спринт и множество других, и игровые тесты, характерные для каждой позиции на поле. В итоге в руках командных штабов и болельщиков имеется огромное количество информации о каждом, заявившемся на процедуру драфта.

Сюрпризы бывают редко. Если есть несколько игроков, которых считают потенциальными суперзвездами, их выбирают первыми. Но! Считаться будущей суперзвездой и стать ей — это абсолютно разные вещи. Нередко звездные новички «сдуваются», попав в профессионалы, потому что это совершенно другой уровень игры, ответственности и давления, но это не значит, что скауты занимаются ерундой, проводя анализ, этим они минимизируют шансы выбрать неподходящего игрока, но их нельзя свести к нулю.

Гораздо реже случается ситуация, когда «забракованный» игрок показывает результаты на несколько порядков лучше, чем ему предрекали селекционеры. В эту сторону они ошибаются намного реже, чем когда раздают авансы талантливому студенту. По иронии судьбы самый великий по мнению множества экспертов и болельщиков игрок, был как раз из таких просчётов.

Вот его история…


Подписаться на youtube канал